Джин

Джин Джин Джин

Напиток джин Напиток джин Джин это вообще какое-то недоразумение среди спиртных напитков, это, тоже самое, что велосипед с крыльями – и плохо ездит, и не очень летает. Тонкие знатоки алкогольной натуры вообще не воспринимают джин: не водка, не настойка, совершенно бесцветный алкогольный напиток со вкусом и ароматом можжевельника. Более того, согласно мировой статистике, джин входит в десятку самых нелюбимых крепких алкогольных. Однако же странно: такой примитивный, и чересчур промышленный джин является одним из самых старых спиртных напитков во всем мире. И надо сказать исчезать в небытие совсем не собирается, с каждым годом он становится устойчивее и весомее в бизнесе алкоголя.

Главным ингредиентом джина являются можжевеловые ягодки голубого цвета, которые скрываются в колючих ветках, при этом и ягодами то они не являются. Да и шишками их сложно назвать. Ученые их называют: шишкоягодами. Их издавна использовали лекари для изготовления мочегонных средств и вяжущих составов. А, как нам известно, из истории там, где лекарство – там уже рукой подать и до спиртного. Что, в общем-то, и случилось в далеком 1550 году в Голландии, маленьком городке «Лейдене», в котором местному аптекарю - Де Ла Бу пришла идея производить можжевеловую водку. Однако настоящее промышленное производство джина было организовано лишь спустя 25 лет, тоже голландцем, жителем города «Шидам Лукас Болс». Кстати, созданная им фирма Bols, живет, по сей день и считается гуру в этом деле.

В Великобритании производство джина началось благодаря Вильгельму Третьему Оранскому, кстати, тогда же этот напиток и получил сове название GIN, что является аббревиатурой от «geneva», в переводе можжевеловая. Новый король Англии, выходец Голландии, предпринял целый ряд шагов, одним из которых стал: запрет на импорт зарубежной водки. А особенно можжевеловой из Голландии. Это дальновидное решение очень посодействовало успешному развитию земледелия и винокурения в Англии. Результат запретов Вильгельма Третьего Оранского превзошел буквально все ожидания. Производство джина, которое развивалось в период с 1690 по1730 годы, возросло больше чем в десять раз. Однако по происшествии какого-то периода времени волна «можжевелового всплеска» спала, постепенно стал налаживаться официальное производство джина, и заметно улучшилось качество, выпускаемого напитка. В середине восемнадцатого столетия появились первые заводы по производству джина. Тогда же были основаны самые первые фирмы, функционирующие и в наше время, так 1740 год отмечен появлением «Booth», 1769 год запомнился основанием Александром Гордоном на его заводе самой популярной в наши дни маркой «Gordon’s», а 1830 год стал годом открытия компании «Tangueray» в городе, находящемся под Лондоном Финсбери.

Технология производства джина крайне проста и очень незатейлива. Основным сырьем для его изготовления может стать картофель, зерно, вино, свекла и сахарный тростник. В конечном итоге должен получиться спирт. Вкус и аромат джин получает благодаря различным добавкам. Обязательным компонентом вкуса и аромата для джина являются можжевеловые шишкоягоды. Кроме того, применяют и другие ароматические добавки растительного происхождения. Например, кориандр, анис, тмин, корень имбиря, дягиль лекарственный и солодку. А также апельсиновую и лимонную корку, иногда, немного корицы. В общем, это рай для неограниченной фантазии, в джин Beefeater, например, добавляют миндаль. Голландцы, как правило, применяют свой эксклюзивный способ, добавляя все компоненты в перегоняемую брагу, и получают при этом солодовое вино, с крепостью в 50 градусов. Полученный напиток разбавляется водой, наполняется ароматизаторами и перегоняется вторично.

Англичане, например растительные и ароматические добавки кладут в спирт сырец, который впоследствии подвергается вторичному перегону. А некоторые сорта, например, «Bombaj Sapphire» - Бомбейский сапфир, подвергается трехкратной перегонке. Голландский джин обязательно выдерживают в дубе. Из британских джинов, не считая «Yellow gin»,который является дорогим и редким напитком, и его цвет янтаря образуется благодаря выдержке в хересовых бочках, «Сигрэмз Экстра Драй» также выдерживают не протяжении трех месяцев в дубе. Остальные сорта джина не предусматривают выдержки.

Другие материалы в этой категории: « Пиво Ликеры »

Дополнительная информация