Чили, ЮАР как они делают вино

Очень часто можно встретить в одном рассказе объединение виноделия Чили и ЮАР. Возможно, это связано с тем, что, во-первых, эти две Республики развивались в области виноделия практически по одному пути, а во-вторых, и Чили, и ЮАР вышли на международный винный рынок не раньше, чем десять – пятнадцать лет назад. При этом стоит отметить, что климат обеих Республик весьма благоприятен для разведения виноградников – глинистые почвы, естественная ирригационная система, бризы с побережья, создающие комфортную для лозы температуру, более 270 солнечных дней в году, отсутствие вредителей – насекомых – все это лучшим образом сказывается на урожайности виноградников.

Развитие виноделия мирового уровня Чили и Южно-Африканской Республики начинается с начала XXI века, совсем недавно. До этого, конечно же, предпринимались многократные попытки вывести республиканские вина на мировую арену, но они настолько не соответствовали тому уровню, с которым выходили Италия, Франция, Испания, другие страны, что в течение долгого времени им приходилось оставаться незамеченными.

В Чили правительство республики держало производство вина под своим жестким контролем с 70-хх годов XX века. Но их методы выращивания винограда и производства вина оказались неактуальными и первые вина Чили были нестерпимо кислыми, практически не пригодными к употреблению. В течение многих лет инвестиции касались лишь способов производства и оборудования, а лоза оставалась по-прежнему плохого качества. И только тогда, когда стали работать над усовершенствованием выращивания винограда и строгим отбором сортов, начался рассвет чилийского виноделия. До сих пор нет четкой классификации и контроля вин Чили, но это не мешает производить вина, достойно занимающие свои места среди метров виноделия.

Сегодня территория Чили насчитывает несколько винодельческих регионов, некоторые из которых известны по всему миру. К ним относятся Касабланка Велли и Аконкагуа Велли. Здесь выращивают небольшие площади виноградников, собирают ягоду вручную и производят лучшие вина Чили из Шардоне, Рислинга, Совиньон Блан.

Для ЮАР характерны сорта Шираз, Совиньон-Блан, Шардонне, Шенин-Блан, Пино Нуар. Визитной карточкой вин Южно-Африканской Республики является гибрид двух сортов Пино Нуар и Сенсо. Такое вино принято называть Пинотаж. Оно обладает характерным вкусом кофе и завоевало симпатию многих любителей оригинального в области виноделия по всему миру. Кроме того, за последние несколько лет вырос спрос на юарский Шираз. Лучшие производители Республики делают свои вина именно на основе этого сорта винограда. Всего на территории ЮАР располагается около десяти винных регионов, среди них Штелленбош, Свартланд, Робертсон, Кляйн Кару и другие.

Как и в Чили, в ЮАР долгое время инвестиции шли на усовершенствование способов обработки лозы, производства вина, но лишь недавно обратили внимание, силы и финансы на качество лозы. С тех пор на мировой рынок все чаще попадают интересные и яркие продукты виноделия ЮАР. На сегодняшний день Республика занимает девятое место в мире по объемам производства вина. К сожалению, во многих странах, например, Великобритании, Штатах, ассортимент вин ЮАР представлен весьма ограниченно. Но судя по темпам развития виноделия в ЮАР, устранение этого недочета – вопрос самого ближайшего времени.

Дополнительная информация